【Yahoo論壇】希望台灣的創意讓全世界看見

我是一家整合行銷公司的負責人Doris。2016年,公司斥重資將NASA展搬進台灣,希望讓孩子們在台灣就可以看見世界頂級航空科技,當時台灣積極在發展衛星科技,台灣自製的福衛五號衛星準備發射,社會上迷漫一股美好的太空夢想。

2020年,COVID-19台灣防疫成效讓世界刮目相看,疫情來得太突然,讓人措手不及,我問自己在這無常的時代,我還能做些什麼?我是從事文創產業,在台灣屬於艱苦行業,台灣人對創意的價值、智慧財產權的認知仍粗淺,但我深信在5G時代,創意是未來台灣最重要的競爭力!

2020年是樂聖貝多芬250周年冥誕,這是一個世界性的活動,讓我腎上腺素亢奮了起來。這是一個絕佳的機會,讓我們可以帶動一些改變!因此我們策畫推出貝多芬250年紀念線上展。

公司行銷同事跟我說,這個活動對台灣民眾而言,跟他們有什麼關係?全世界每天發生太多的事件,沒人會關心這種議題。我很希望讓大家能理解這個小活動對台灣的價值,有四大意義:

1. 國家未來的棟梁,創造力的長期培育。現在5G時代來臨,全世界速度是快的,競爭力已經是創造力,而創造力是在藝術音樂美學的長期培養,我深深希望能鼓勵家長與孩子有機會參與國際型的活動。

2. 網路平權的藝術教育創新。藝術教育長期以來與家庭環境有高度的關聯性,希望透過網路,讓台灣學子參與國際活動,不分貧富、不分城鄉,都能公平地參與。

3. 台灣最美的是人!台灣人的溫暖與熱情,從日本地震到台灣近期的太魯閣號事件,台灣民眾短短五天就湧入8.1億的熱心捐款;但這份熱情與愛心,是否能撥一點點關懷台灣藝術創作者?這些創作者需要一個肯定,一個支持的力量,台灣人的熱情可以給意外事件,是否也能給持續努力的人一個溫暖的肯定?

4. 疫情讓台灣被世界看見,再讓世界看見台灣的藝術創造力。貝多芬是全世界的樂聖,250周年是由德國貝多芬基金會邀請全世界一同參與這個活動。目前已經有50多個國家參與,大多數活動是以音樂會的方式舉行,唯有台灣運用動畫、漫畫、音樂、插畫、中式搖滾的方式,表達台灣對樂聖的敬意,並要創造100萬人參與,讓世界看見台灣在藝術教育上的重視!

我們都是在台灣這塊土地上長大,感謝台灣給我們的養分,養成台灣人溫暖、勇敢的特質。邀請大家,一起為台灣未來的主人翁盡一分小小的力量,讓這小小力量的愛與美,擴散到全台灣、到世界。

于玲燕(傑迪斯整合行銷公司負責人)