緣起

貝多芬出生於1770年德國波恩Bonn,2020年是貝多芬250週年誕辰紀念,由德國貝多芬紀念委員會(Beethoven Anniversary Society )發起,邀請全世界以各種不同的藝文展覽形式紀念一代樂聖貝多芬,全球有超過50個國家與城市響應。

受到疫情影響,德國相關慶祝系列活動從去年延至今年九月。因應5G與AI時代來臨,基於防疫考量,傑迪斯整合行銷公司決定將〈貝多芬250年紀念 樂來樂懂你〉從原本的實體展轉型為更多元精采的線上展與全球一起發聲,共同慶祝此百年盛事。

策展人的話

〈貝多芬250年紀念 樂來樂懂你〉邀請台灣第一流的藝術工作者透過音樂、漫畫、動漫、插畫與搖滾貝多芬名曲等不同創作風格,重新演釋貝多芬的形象與世人相遇。

本展希望號召締造百萬人上線參觀的紀錄,讓世界看見台灣本土藝術家的創意力與民眾支持藝文活動的熱情,透過貝多芬堅毅不平凡的一生與充滿生命力的創意,啟發孩子們的美學視野。

最後要感謝所有贊助商、參與的藝術家、合作夥伴們,以及教育部蔡清華次長對本展的肯定支持,當然還有進來看展的你!展覽從3月15日全球同步放送,歡迎你成為全球共同紀念貝多芬的一份子。


展區介紹

遇見貝多芬

由第55屆金馬獎最佳動畫短片製片-謝珮雯導演(圖),特別製作的貝多芬動畫,讓我們看到距離我們已經250年的貝多芬彷彿又活過來與世人重逢。

謝珮雯導演指出,剛接到這個展覽專題的委託,特別去了解貝多芬,揣摩貝多芬面對人生困境的時的畫面,在腦海意境中想像貝多芬獨孤又堅毅地站在海邊,面向眼前的巨浪,如同面對他人生的苦難,但絲毫不畏懼勇於面對。隨著聽力的喪失,晚年身體的缺憾,已退無可退,但內心對於創作的慾望依然波濤洶湧,貝多芬這個名字等於創作的生命力量。

她更有感而發,在台灣許多原創工作室,面臨資金短絀之苦,希望台灣關心動畫的人,繼續支持仍在動畫路上努力的旅行者。

看見貝多芬

由台灣知名本土漫畫家張乃元老師(圖)以漫畫原創繪製,從出生到小貝多芬的童年及學習音樂的旅途上多舛的際遇,酗酒父親嚴格的管教,辛勤母親的離去,照顧弟妹的重擔,來自同儕的罷凌,還有面對生活的壓力,身體的病變,藝術家莫名堅持的生活小習慣等,透過漫畫了解貝多芬不平凡的人生。

張乃元老師感嘆台灣漫畫界,常淪為低價的日本漫畫代工,付出心血勞力卻為他人作嫁衣,其實台灣有不少實力很堅強的漫畫家,希望透過紀念貝多芬250年展平台,讓台灣原創的專業被看到,給予藝術創作者更多尊重及支持。

唱出貝多芬

貝多芬的名曲〈給愛麗絲〉,是台灣民眾最耳熟能詳的樂曲,透過垃圾車穿梭在台灣大街小巷。貝多芬小時候父親教育方式嚴格,童年練琴過程內心孤寂。後來聽力逐漸喪失,更遭遇同儕間霸凌。本展特別邀請流行音樂大師資深音樂人許常德老師(圖),重新填詞編曲〈給愛之語〉,透過孟庭葦溫暖的歌聲,希望獻給成長過程心靈曾經受傷的人。

〈給愛之語〉除國語版,更有台語版本,由新北市私立及人小學合唱團,小學生乾淨無瑕的聲線,唱出勇敢面對不怕困難的初心,每個音符充滿正面能量。

百變貝多芬

呼應貝多芬250週年,本展邀請250位台灣插畫設計師參與,其由有知名插畫家、專職設計師,也有素人或未來想從事藝術設計領域的學子們,來自不同領域從不同的觀點,賦予貝多芬百變意象,在250年後與現代人的生活經驗重逢,貝多芬喝珍珠奶茶、化身Rocker聽搖滾音樂、印象中眉宇深鎖的貝多芬燦笑,對你俏皮眨眨眼。

搖滾貝多芬

來自台灣的佐藤伊杉(圖),畢業於國立台南藝術大學中國音樂學系,參加2020年美國直播達人秀,是台灣唯一代表樂手,她用國樂器表演搖滾樂,一舉驚艷國外民眾,贏得獲冠軍殊榮。佐藤伊杉感嘆很多人對於國樂的刻版印象,好像只能在廟會,其實國樂演奏宜古宜今,絲毫不讓西方樂器專美於前,外表前衛搖滾的佐藤伊杉非常珍惜來自東方的文化,透過她搖滾的演繹讓貝多芬的古典名曲,震撼顛覆你所有聽覺的想像。


公益

在台灣每一千位新生兒,就有3~4位聽覺障礙的孩子,我們希望能透過慶祝貝多芬250周年線上展活動,將結餘10%捐贈雅文兒童聽語文教基金會,協助台灣聽損兒童

另外,傑迪斯也將贊助3,000位國中小學童免費參展,歡迎家長們踴躍報名,可由此進入報名


個人購票、贊助

全省7-ELEVEN、全家便利商店
ibon售票系統均有販售


企業認購、贊助

企業掛名贊助、認購學生票、
員工團購、藝文合作