線上展源起

傑迪斯使命

傑迪斯此次舉辦【貝多芬250周年紀念條漫】為因應德國旅遊局和貝多芬紀念活動中心簽訂了合作協議,全球有50多個國家針對此合約舉辦了各式各樣與之相關的音樂活動,在貝多芬出生地波恩開展的『貝多芬發現之年』活動使更多人所熟知。

在台灣從事藝術創作是相當辛苦難行,而今日AI科技發展日新月異,只有藝術及創造力是科技無法取代。傑迪斯是一個小小的公司,但我們有大大的願望,希望透過本次活動,寄於期望,2020因疫情在國際上大放異彩的台灣,能再次因此活動讓台灣的藝術與藝術工作者走向世界

除了讓台灣的藝術走向世界、傑迪斯更希望能透過貝多芬250年線上展出讓藝術教育普及於台灣,並向下紮根。我們瘋狂的想要撼動台灣177萬國中小學生的家長們一同來參與,啟發孩子們的藝術細胞由貝多芬開始。 


線上展內容

遇見貝多芬

由擔任製片作品獲第55屆金馬獎最佳動畫短片-謝珮雯導演(圖),特別製作的貝多芬動畫,讓我們看到距離我們已經250年的貝多芬彷彿又活過來,演繹他的一生

謝導演說:剛接到這個活動時,特別去了解貝多芬,揣模貝多芬面對人生困境的時的畫面,意境中想像貝多芬站在海邊,面向巨浪,如同面對他人生的苦難,但絲毫不畏懼,勇於面對,用來陳述他晚年時,對於身體的缺憾,已退無可退,依舊面對內心對於創作的慾望,導演說:貝多芬是一個字等於創作的力量。

有感而發,在台灣,許多原創工作室,面臨資金短絀之苦,希望關心台灣動畫的讀者,一起支持仍在動畫路上努力的旅行者。

看見貝多芬

由台灣本土漫畫家張乃元老師(圖)的作品,從出生到小貝多芬的童年及學習音樂的旅途上,人生道路上的際遇,在酗酒父親嚴格的管教,辛勤母親的離去,照顧弟妹的重擔,還有面對生活的壓力,身體的病變,莫名堅持的生活小習慣,透過簡單易懂的漫畫呈現,更進一步了解貝多芬。

張乃元老師,感嘆台灣漫畫界,常淪為低價的日本漫畫代工,付出心血勞力,卻為他人作嫁衣,台灣有不少實力堅強的漫畫家,希望喜歡漫畫的民眾,能一起重視台灣原創的專業,給予創作藝術者尊重及支持。

唱出貝多芬

貝多芬的給愛麗絲,是台灣民眾最耳熟能詳的樂曲,透過垃圾車傳送在台灣各地區,本次活動,資深音樂人許常德老師(圖),特別重新填詞給予新樣貌,因貝多芬小時候,父親寄於重望下,給予嚴格的教育,因為耳朵失聰不便,也曾遇過同儕間霸凌,原來霸凌,不是現今的現象,許老師近年來,致力於排解讀者們,不管在任何情況下,所遭遇的不平待遇,藉由給愛麗絲的曲,填上人們在受到傷害後,走出創傷的內心堅強,更邀請了資深歌手孟庭葦,透過溫柔的歌聲,輕撫受傷的心靈。

除了國語版本,更有台語版本,由新北市私立及人小學合唱團,由小學生乾淨無瑕的聲線,唱出勇敢面對不怕困難的初心。

百變貝多芬

        因為貝多芬250週年,特別因應這個數字,邀請了台灣總計超過250位人次,參與畫出心中的貝多芬,其由有知名插畫家,專職設計師,業餘設計師,還有未來將從事藝術設計領域的學子們,共同參與,來自不同領域,卻同樣從事創作的大家,付予貝多芬不同的生命力,我們特別挑選多幅充滿特色,各地風情,原創藝術者天馬行空的想法,各種樣貌的貝多芬呈現在你面前,其中,更有隱藏版台灣元素。

我們希望透過各位的參與,讓民眾知道,台灣藝術家們,充滿特色的創造力,尋求更多支持的力量,對於目前己在線上,或是未來將要走入創作路上的藝術創作者們,精神及實質的支持。

 

搖滾貝多芬

來自德國貝多芬譜出史上著名的交響曲,在古典樂界中,無疑是史上偉大的音樂家,音樂無國界,不分年紀,性別,更不分古今中外。

來自台灣的佐藤伊杉,畢業於國立台南藝術大學中國音樂學系,參加2020年美國直播達人秀,台灣唯一代表樂手,用國樂器表演搖滾樂,一舉驚艷國外民眾,贏得獲冠軍殊榮。

佐藤伊杉(圖),感嘆在台灣對於國樂的印象,好像只能在廟會,但音樂不設限,誰說國樂只能西嗦米呢?國樂可以演奏古典樂,更可以現代搖滾,別讓西方樂器專美於前,我們傳統的東方樂器,亦是宜古宜今,在國外都崇尚中華文化的同時,我們更要珍惜及發揚光大,我們的傳統文化,留住屬於我們的底蘊。


公益

在台灣每一千位新生兒,就有3~4位聽覺障礙的孩子,我們希望能透過慶祝貝多芬250周年線上展活動,將結餘10%捐贈雅文兒童聽語文教基金會,協助台灣聽損兒童

另外,傑迪斯也將贊助3,000位國中小學童免費參展,歡迎家長們踴躍報名,可由此進入報名


企業贊助

竭誠希望台灣企業能一起推廣並贊助此活動,除了讓世界看到台灣的藝術創意,同時也讓世界看見台灣的企業社會責任、與支持藝文的實際行動

我們提供線上展企業掛名贊助,除了讓國中小學生與家長們能看見外,也會將活動成效與企業名單提報德國主辦單位


個人贊助/購票

全省7-ELEVEN、全家便利商店
ibon售票系統