top of page
  原來,貝多芬,離我們那麼近!

每當世界名曲《給愛麗絲》自窗外傳來,許多台灣人第一個動作就是──拿起垃圾往外衝。這是我們習以為常的日常,卻是外媒盛讚的寶島特色!

2020年12月16日,適逢貝多芬誕生250周年紀念,全球音樂家莫不使出渾身解數,競演貝多芬樂曲,向這位歷久不衰的音樂家致敬。傑迪斯早於2018年12月著手規劃貝多芬2020特展,因全球疫情延宕,但有感於音樂、藝術、美學、教育的資源迫切與不均,仍希望開啟「貝多芬250週年 X 樂來樂懂你」計畫,挖掘貝多芬作曲背後的精髓與故事!

5f9248b5727c1.jpg

我要扼住命運的咽喉 你所不知道的貝多芬

貝多芬出生於1770年12月的德國波昂,從小就嶄露音樂方面的才華,父親經常在酗酒之後以暴力逼迫他練琴,二十五歲時患耳疾,四十五歲雙耳全聾,一生與苦難命運博鬥,仍然創作出許多經典的代表作品,如:命運交響曲、田園、快樂頌。其中,傳世金曲《命運交響曲》,成為很多人面臨嚴峻困境時,能夠堅強走出來的一種精神支持力量。

一個失聰之人,卻譜出如此動聽、令人振奮的樂章“我要扼住命運的咽喉”

這是貝多芬經典名言,也是這位音樂家自勵人格、不朽傳奇的寫照。

貝多芬也說「音樂,是精神世界與感官生活的橋樑。」音樂的殿堂裡,不應有窮人富人之分。

 

有感於此,傑迪斯希望從「教育」出發,延續樂聖-貝多芬的精神,將他不為人知、精彩勵志的故事,透過「貝多芬250週年 X 樂來樂懂你-一堂洗滌靈魂的平等音樂課」計畫,將真正平等、不分貧富的音樂教育理念推廣至全台,不分城鎮、偏鄉國中、小學,敬邀您共同參與。

首先,在此感謝流行歌曲作詞人許常德老師的大力支持,特別將「給愛麗絲」重新填詞,一首屬於台灣的“給愛之語”於2020誕生,邀請知名藝人孟庭葦獻唱,句句扣人心弦。

「貝多芬250週年 X 樂來樂懂你一堂洗滌靈魂的平等音樂課」計畫
5f924be554e74.jpg

計畫一、用CF向樂聖致意  邀請250位藝術家共同創作

我們將邀請全台灣在地的250名藝術家,以貝多芬為主題共同創作影片,並將完成的作品給國中小學生欣賞。同時,尋找台灣企業使用藝術家的作品為提袋設計,此計畫可同時讓藝術家有揮灑舞台,才華受到肯定。

2103110354559261844950.jpg

知名插畫家Croter至記者會現場

5f9fb399bcc7e.jpg

榮獲「第55屆金馬獎最佳動畫短片獎」動畫導演謝珮雯也以「玻璃油彩直繪」現場創作。

5f9fa77bcb119.jpg

更多畫家筆下的貝多芬,畫作由左至右

作者:劉琬琳、宇宙垃圾、大宇人顏伶宇、夏仙、 小黃間 little yellow studio

5f924bf9aaa4a.jpg

計畫二、用漫畫展新意 讓學生認識貝多芬

漫畫是最受青少年朋友喜愛的讀物,我們將邀請台灣本土漫畫家張乃元老師,將貝多芬「不為人知的人生故事」繪製成漫畫作品(中英版),並透過「數位線上」的嶄新手法,讓貝多芬作曲背後的不放棄的精神,普及至全台灣國中、小學生,計177萬人可共同觀看貝多芬漫畫與CF。

5f9fa0c0a53f9.jpg
5f9fa0d08bb94.jpg

漫畫作者 張乃元 老師

1992年參與佛光山「經典寓言系列」企劃,著有「金盆」、「富人與鱉」兩本作品 1993日本秋田書局週刊少年中文版「冠軍週刊」連載

1999年銀河老貓網路付費平台從事四格漫畫創作

2002年至今「Q妹公仔屋」個人工作室

5f924c09c112a.jpg

計畫三、攜手雅文  募款10%援助小小貝多芬 

根據國健署資料,台灣每1000名新生兒就有3到4人有先天性聽力損失,更有10之1的聽損兒無法負擔高額的輔具費用,錯過早療黃金期。這些聽障兒中或可能是未來的「貝多芬」,只因缺乏資源,無法大展長才,本案將募資金額扣除相關手續費後的10%支持雅文兒童聽語文教基金會」,進行「聽語訓練助學計畫」、「聽覺輔具」、「聽檢設備」等實質幫助,讓聽損孩子們重拾自信,並學習貝多芬的精神,克服困難、戰勝自己。

Jades Integrate CO.,LTD

Email 

Follow

  • Facebook
  • Instagram
  • Line
bottom of page